Блиц-интервью со мной

Для тех, кто хочет узнать меня получше, я публикую блиц-интервью, которое подготовила и выпустила редакция lembery.ru.

Я ЛЮБЛЮ СКАЗКИ «ЗА»...

Простоту и образность. За то, как их метафоричный язык проникает сразу в сердце. За то, как они мягко отвечают на вопрос. За то, сколько в них мудрости и знаний. Правда, эту мудрость еще нужно суметь разглядеть, а для этого требуется отключить голову. Ты замечала, как слушают сказки дети? Даже если в сказке всех рубят на кусочки и съедают? (Ха-ха). Это взрослые ахают: «Боже, что это за сказка, в которой всех кромсают?», — а ребенок слышит суть, и ему совсем не страшно, потому что он слушает открытым сердцем. Мифы и сказки без редактуры, все с точки зрения современного взрослого человека жестокие, странные и «вообще непонятно, чему они могут учить». Как говорит Кларисса Эстес в книге «Бегущая с волками»: «Сказки — это лекарство… Они обладают целительной силой, не заставляя нас делать, быть, действовать — достаточно просто слушать их». И я полностью разделяю это мнение.

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ИЗВЕСТНЫМ СКАЗОЧНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ, ТО...

То была бы единорогом. В Тибете, например, единорог — символ целостности, пробужденного сознания и внутреннего покоя.

К тому же он — символ противостояния силам Тьмы, и он выбрал служение людям, вечно им помогать. И этот символизм мне очень близок.

Я ПИШУ…

Потому что мне это нравится. Потому что сама люблю читать. Чтобы выразить себя и свои мысли через тексты. Я плохо говорю (и вообще не очень люблю говорить), текст дает мне свободу сказать окружающим людям все то, что не могу выразить устно. Например, я всегда любила писать письма, от руки. Впрочем, в моем детстве еще не было емейлов.

И я вспоминаю случай из детства, когда моя сестра собралась переезжать в другую страну. Я, конечно, расстроилась, но и обрадовалась одновременно, ведь теперь я смогу ей часто писать письма! Что и говорить, пишу я гораздо лучше, чем говорю, ха-ха.

РАССКАЗЫВАТЬ СЕРДЦЕМ ЧЕРЕЗ ТЕКСТ — ЭТО...

Это как протянуть ниточку тепла и любви от моего сердца к сердцу того, кто его читает. Когда ты написал, опубликовал, а тебе в комментарии и личку приходят сообщения, что «я вот так именно и чувствовал/а, как ты смогла так точно это описать словами». Когда ты читаешь и понимаешь, что вся эта история — про тебя… Когда понимаешь, что твой текст может хоть в чем-то изменить чью-то жизнь к лучшему.

В МОЁМ СЕРДЦЕ ЛЕГКО И ТРЕПЕТНО УМЕЩАЕТСЯ ПОЭТ...

Маяковский. Люблю его еще со школьных времен. Первое стихотворение, которое меня поразило, его раннее — «Я сразу смазал карту будней, плеснувши краску из стакана…» А от строчек

«А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?»

у меня до сих пор мурашки.

Меня всегда поражал этот контраст: он, такой большой и внешне мужественный, а на самом деле — очень нежный, трепетный и ранимый. И меня покоряет то, как он блестяще, метафорично умеет выразить свои чувства. Его слова бьют прямо в сердце. Для меня он — мастер поэтического слова. И я очень хочу уметь так же — уметь играть ноктюрн на флейте труб. 🙂 И стремлюсь к этому.

ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ МЕНЯ...

⠀Глоток свободы и самовыражения. Когда нет ограничений словом «надо», а определяется словами «хочу» и «люблю».

⠀В ДЕТСТВЕ...

⠀Я хотела стать… нет, не космонавтом или врачом, а метеорологом. Моя мама выросла на севере, и я мечтала уехать на станцию на Крайнем Севере. «Там же очень холодно», — говорила мне мама. «Ну, ничего, ты мне будешь печку топить, пока я буду на станции», — отвечала я. Метеорологом я не стала, а вот любовь к Северу я от мамы впитала.

САМЫЙ АВАНТЮРНЫЙ ПОСТУПОК В МОЕЙ ЖИЗНИ БЫЛ...

У меня их было много. Особенно в студенчестве и после института, когда работала на своей первой работе. Я с легкостью могла прыгнуть в поезд и на утро уже быть в другом городе. Или пройти Лосевские пороги на байдарке, где мы с напарником попали в «бочку» и перевернулись. Или, когда я вдруг поняла, что в жизни нужно что-то менять, это был как раз период поиска смысла жизни. Тогда я упаковала вещи в чемодан, отдала цветы соседке с наказом регулярно поливать и рванула в Москву. Благо, мне не нужно было искать квартиру, у меня там жила (и до сих пор живет) моя подруга, с которой мы дружим уже почти 30 лет, и она разрешила мне пожить у нее, пока ищу работу и обустраиваюсь. Я всерьез думала, что смогу жить в Москве. 🙂 Самое смешное было, когда мы ночью рассылали мое резюме, закончили где-то в 4 утра, я легла с чувством выполненного долга. А ровно в 9 утра раздается звонок на мобильный с предложением прийти на собеседование. Я до сих пор поражаюсь, как в Москве все быстро и какой там огромный рынок, всегда можно найти работу и достаточно быстро. А потом мне стал сниться Питер. Я уже нашла подходящий вариант по работе, когда осознала, что не смогу я жить в Москве. Помню, как я шла по залитой солнцем московской улице на Преображенке, задумавшись, и вдруг обнаружила себя у ж/д касс покупающей билет до Питера. День возвращения в родной город был одним из самых счастливых. Питеролюбие у меня зашито в ДНК. Неслучайно в одном атмосферном кафе мне попалась такая открытка с надписью «Диагноз: питеролюбие», и я даже написала зарисовку http://annasvatenko.ru/chemu-menya-nauchil-moj-gorod.html, попытавшись выразить свои чувства по отношению к Питеру.

И вот это как раз пример того, что, когда текст написан от души, он откликается у многих, — такие теплые комментарии к нему писали!

Я ПОНЯЛА, ЧТО ЗАНИМАЮСЬ СВОИМ ДЕЛОМ, КОГДА...

Сделала блог и стала получать комментарии на свои тексты. Это очень вдохновляет и мотивирует.

МОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ КРИЗИС В ЖИЗНИ...

Вообще, мне не очень нравится формулировка «кризис жизни». Мне более близка фраза Д. Холлиса, известного юнгианского аналитика: «Перевал в середине пути». Вот такой перевал у меня случился примерно 15 лет назад, когда я вдруг однажды утром проснулась и меня как молнией ударило, я поняла, что не могу так больше жить и надо срочно все менять. Я писала об этом в своей истории «Мой север»: http://annasvatenko.ru/moj-sever.html

Больше таких перевалов, которые могли бы по силе сравниться с тем, не было, это был глобальный, про поиск смысла жизни. Однако были осознания в середине пути, осмысления и переосмысления всего, что я делаю. Последнее переосмысление как раз произошло недавно, поэтому я пошла учиться сказкотерапии и юнгианской психотерапии.

Я ВЫШЛА ИЗ КРИЗИСА БЛАГОДАРЯ...

⠀Замужеству и рождению дочери.

⠀ДЛЯ МЕНЯ ДЕНЬГИ ЭТО...

⠀Это жители другой страны, с которыми нужно наладить контакт, чтобы они захотели жить в моем доме. Они очень ранимые существа, обижаются, что мы, люди, не общаемся с ними по-человечески, по-доброму. Если обращаться с ними уважительно, с заботой, то они будут постоянными жителями в доме, еще и друзей с собой приведут.

⠀ДЛЯ МЕНЯ СВОБОДА ЭТО...

⠀Возможность делать то, что хочет душа, не оглядываясь на стереотипы социума.

МОЯ СИЛА В...

В мудрости и возделывании. Каждый человек возделывает свой характер, мысли, чувства, желания. Каждому дана способность многое творить. А благодаря этому — проявлять себя, развиваться, возделывая и мир вокруг себя своими делами.

Я ЛЮБЛЮ ЖИТЬ...

Я просто люблю жить. Это самый великий дар — чудо рождения и чудо жизни.

Интервью подготовлено к публикации редакцией  https://lembery.ru