Чему меня научил мой город

Помните зарисовку Шендеровича “И коротко о погоде”, гениально исполненную Г.Хазановым? Про то, что везде тепло и солнечно, а деревню Гадюкино смыло дождями?

Я вспоминаю ее каждое лето. Мне кажется, что когда Шендерович писал её, он имел в виду именно Питер.Один мой знакомый переехал жить в Питер из Москвы. Когда  я спросила, почему, он ответил: “Потому что здесь больше дождей”. А ученик мужа, армянин, сказал, что он только в Питере узнал, как дождь “может моросить”. Я люблю, когда солнце. Но Питер научил меня любить дожди.

rain

Здесь особенное лето. Его всегда очень ждешь, возлагаешь на него большие надежды, а оно приходит… дождливыми, по-осеннему холодными днями. Так я научилась ценить каждый теплый солнечный день. Для нас, местных жителей, такая погода чуть ли не праздник, когда хочется развести костер и прыгать вокруг него от радости, горланя песни под гитару.

По ощущениям Питер для меня похож на  Евгения Онегина: красивый, холодный, чопорный, педантичный, интеллектуальный, непостоянный, ленивый, благородный. Красивый, но холодный в своей гнетущей красоте.

piter2

В таком городе очень тяжело жить. Ещё тяжелее в нём работать... Здесь, как нигде, чувствуются ритмы природы: с октября по конец января хочется впасть в анабиоз. Всё замедляется. И я невольно поддаюсь этим ритмам: именно в это время хочется  забиться глубоко в норку и не появляться до тех пор, пока день не начнёт прибывать. Как-то на занятиях по цигуну, Мастер назвал Питер иньским городом. И это действительно так. Пассивность, бездействие, акцент на внутреннее содержание, — всё это про него. Наверное, мне это созвучно, потому что в других городах я не нахожу себе места. Однажды я пыталась ему изменить, сбежав в Москву. Но не смогла. Он стал мне сниться, и я вернулась.

Толпы людей, машин, без какой-либо возможности побыть в абсолютной тишине и одиночестве. Бывает, что энергетика, исходящая от всех людей вокруг, как будто сгущается, становится осязаемой и вязкой, такой, что трудно дышать от навалившейся всеобщей тоски и усталости. Но тут же, как будто в противовес, встречаются хохочущие подростки, или эпатажно одетая старушка, весело подмигивающая на ходу, или красивый гитарист в метро, взрывающий устало-сонный вагон красивым торсом с широкой улыбкой и потрясающим голосом.

smile

Питер научил меня ценить улыбку, смех и детскую непосредственность какого-нибудь прохожего.  Я искренне радуюсь, когда мне встречаются такие люди. Я научилась не подключаться к мрачной безысходной энергетике, стараясь не только саккумулировать в себе радость, но и отдать ее вовне.  Ведь чем больше дашь, тем больше получишь в ответ.

И самое главное: МОЙ город научил меня ценить то место, где я нахожусь, — здесь и сейчас. И радоваться каждому наступившему дню, несмотря на погоду.

Как там в фильме Рязанова? “Я люблю свой город. Это — мой город”. И мне кажется это взаимно. Наверное, именно поэтому в одной из уютных питерских кофеин мне попалась открытка с надписью: “Диагноз: ПИТЕРОЛЮБИЕ”.

*****

Текст написан для конкурса "Чему меня научил...блога Елены Аникушиной

В качестве изображения записи использована открытка из той самой уютной кофейни, — «НД.Про.Flowers». К сожалению, открытка затерялась, автора самой фотографии найти не могу.