Дух Дождя - Anna Svatenko

Дух Дождя

— Чувствую себя героиней какого-то мультика, — Вася оглянулась на маму, весело улыбнулась, слизывая стекающие по лицу капли дождя. Они вместе с братом весело шлепали по лужам.

Хлынувший ливень не стал неожиданностью, ведь они всего каких-то несколько минут назад наблюдали, как огромная буро-синяя  туча наползала на горизонт, становясь все больше и больше, пока не раскинулась во всей своей грозной красе прямо над ними. А там, на горизонте, уже была радуга.

Вася с братом и мамой стояли и как завороженные наблюдали за метаморфозами в природе: вот только что светило солнце, и вот вдруг потемнело, но солнце не сдавалось так просто, его лучи смело прорезали тучу, освещая одну часть пляжа. Но в конце концов оно сдалось на волю грозы. На землю упали первые крупные капли, и мама вдруг как очнулась от наваждения:

— Скорее бежим, сейчас начнется ливень!

Но бежать не хотелось. А ливень не заставил себя долго ждать. И Вася с Петькой радостно стали прыгать по быстро образовавшимся лужам.

И вдруг навстречу им прямо из лужи выпрыгнул человечек: веселая улыбка, шляпа-цилиндр набекрень, на шее шарфик озорной оранжевой расцветки, а в руках — огромный прозрачный зонт, переливающийся всеми оттенками радуги. Дети от неожиданности встали как вкопанные, не веря своим глазам.

— Ну что вы встали там, побежали быстрее, намокнем же сейчас все насквозь!

Мамин голос вернул их к действительности. Мама, конечно, никого не видела.

“Ох, уж эти взрослые”, —  со вздохом подумала Вася, — “не видят чудеса вокруг себя”.

Дух Дождя (а это был, несомненно, он) стоял рядом с детьми, держа над их головами свой удивительный переливающийся зонт.

— Я дарю этот зонт вам, — услышали вдруг дети. И вот странно: Дух так же молча улыбался. Вася слышала его голос как бы внутри себя.

— Ух ты!!! — запрыгал прямо в луже счастливый Петька.

Но так как Вася была все-таки старше, а значит, рассудительнее, она уже сейчас понимала, что ничего не бывает просто так.

— А за что, за какие такие заслуги  и почему нам? — поинтересовалась она у Духа. Вернее, она просто подумала об этом, но Дух “услышал”.

—На самом деле, я дарю такой зонт всем. И у каждого взрослого он есть.

— И даже у мамы?, — удивилась Вася.

— Конечно. Он даже сейчас прикрывает ее от дождя.

— Но я не вижу его, — уже вслух произнесла удивленная Вася.

— Да, потому что она сама перестала его видеть. А когда-то она радовалась ему так же, как и вы.

— Но почему она перестала его видеть? Потому что стала взрослой?

— Да. Потому что все дети становятся взрослыми и многие перестают верить в волшебство, впадают в уныние, перестают радоваться. И забывают, что внутри себя они те же дети, что были раньше… Перестают вот так с наслаждением шлепать по лужам и ловить ртом капли дождя…

Голос Духа стал глухим и тихим, он сам даже как будто потускнел.

— В общем, взрослые становятся скучными занудами, — подытожила Вася.

Дух снова повеселел и улыбнулся, — ему нравилась Васина непосредственность.  

— Я вам кое-что расскажу. Этот зонт непростой. Если вам удастся остаться детьми даже когда станете взрослыми, он будет вам защитой не только в непогоду, но и в тяжелые минуты жизни. В такие минуты он напомнит вам,  что всегда есть время для радости.

Дух исчез также внезапно, как и появился. А волшебный зонт остался парить над детьми переливающимся радужным куполом.

— Вот уж дудки. Ни за что не стану такой унылой взрослой, не хочу потерять такую ценную вещь! А эти взрослые просто очень глупые, правда, Петька?  

Вася взяла брата за руку и они побежали догонять маму, которая ушла уже далеко вперед. Оказывается, она тоже сняла босоножки и, весело подпрыгивая, шлепала  по лужам совсем как Вася с Петькой, иногда с хитрой улыбкой поглядывая наверх.