Где живет мое счастье

Жило-было Счастье, маленькое, тихое. Маленькое, потому что многие про него забыли, а когда про кого-то забывают, то оно начинает уменьшаться и чахнуть. Тихое, потому что боялось громко заявить о себе. Вот так жило оно, радуясь тем путникам, которые его находили. В такие дни Счастье ненадолго вырастало в размерах, искрилось, излучая такой свет любви, что путники щурились, глядя на него, ослепленные яркими лучами.

Надо сказать, что приходили разные путники: одни —  уставшие от поисков, дрязг в мире людей. Такие приводили с собой Обиду, Злость, Зависть и Разочарование. Счастье же, как радушный хозяин, привечало всех. И тогда происходило странное: недобрые спутницы растворялись в воздухе, как будто их и не было.

Приходили и другие, — с Любовью, Надеждой и Искренностью. От этих путников счастье подзаряжалось, как от батареек. В такие дни оно было особенно ярким и переливалось всеми цветами радуги. 

Однажды пришел Путник, измученный, изголодавшийся, с тусклыми потухшими глазами. Увидел Счастье и спрашивает: “Я счастье ищу, указатель сюда привел. Подскажешь, добрый человек, где оно?” Путник был настолько вымотан, что даже не узнал Счастья. 

— Эээ, мил-человек, давай-ка я тебя сначала в баньке попарю, накормлю, спать уложу, а там уж и поговорим, — отвечает ему Счастье.

Не было сил у Путника сопротивляться. Счастье в баньке его попарило, в озеро с целебной водой заставило окунуться. Семь потов сошло с Путника, отмылось не только тело его от пыли и грязи, но и сердце — от обид и разочарований.

— Вот! И лицом, и духом посветлел, любо-дорого посмотреть!, — радостно говорит Счастье.  — А теперь садись-ка за стол, здесь все с любовью приготовлено!

Видит Путник яства разные, а рядом с блюдами — таблички с названиями стоят: салат “Гармония”, жаркое “Любовь”, тушеная картошечка с грибочками лесными “Благодарность”, щи красные “Радость жизни”, щи зеленые “Спокойствие”, салат фруктовый “Уважение”. А в центре, на льняной салфетке, каравай лежит, тоже с табличкой — “Достаток”. Многие названия не смог прочитать Путник, — от голода перед глазами все поплыло.  

— Ну что, милости прошу в мой дом, Путник дорогой! — кланяясь и подавая каравай по русскому обычаю, сказало Счастье и пригласило гостя за стол. 

— Как звать-величать тебя, Хозяин радушный?

— Счастьем величают.

Выпала ложка из рук Путника от удивления и радости:

— Выходит, нашел я тебя! Мне столько узнать нужно, столько вопросов задать!

— А ты откушай сначала моих блюд: “Радость жизни”, “Благодарность”, “Спокойствие”, “Прощение”, “Любовь”, а потом и поговорим.

Путник не стал возражать. Он так изголодался в Пути, что с жадностью накинулся на еду. Тут сон сморил его, и он заснул прямо за столом.

Проснулся Путник от того, что лучи солнца щекотали его, приглашая поиграть с ними. Птицы весело щебетали за окном. Слышно было, как плещется в озере рыба. 

Открыл глаза Путник и понял, что счастлив. Такое радостное спокойствие разлилось внутри, так хорошо ему стало, что он поскорее вскочил, умылся и напевая какую-то веселую песенку себе под нос, выбежал на крыльцо.  А Счастье его уже здесь поджидало. 

— Ну, задавай свои вопросы, — с улыбкой сказало Счастье. Оно видело, какие изменения произошли с Путником и от этого было радостно на душе. 

— А вопрос только один и остался. В чем же твой секрет, Счастье?

— Секрет мой прост: отмыли мы тебя в баньке от обид, разочарований, злости, зависти и прочей нечисти, которые сердце твоё ужесточили. Потом напитался ты блюдами моими волшебными. Ну и выспался ты. Сон-то, как известно, лучшее лекарство.

— Так просто?! — удивленно воскликнул Путник.

Засмеялось счастье:

— Вот так просто! Однако ж вон сколько потов с тебя сошло, прежде чем ты отмылся от грязи и нечисти. Погости здесь, сколько хочешь, сил наберись. В озере купайся, вода там особенная, целебная. А я пойду встречать других гостей. Вон, целый автобус подъезжает, таких же, как ты. А напоследок хочу подарить тебе кое-что, — Счастье вручило Путнику конверт, а само обернулось рыжей девчонкой с веснушками на носу. Она озорно подмигнула Путнику и ускакала, весело прыгая на скакалке и напевая песенку про Оранжевую страну. 

Путник же открыл конверт, а там было письмо и красивая, переливающаяся на солнце, бусина из горного хрусталя. Не пристало читать чужие письма, однако Путник поделился им с нами, а мы — с вами: 

Сказка о поиске счастья

“Дорогой мой Путник! 

Позволь дать тебе в дорогу небольшое напутствие. Счастье не бывает постоянным, не зря про меня говорят, что я быстротечно. И только от тебя будет зависеть, буду ли я пришлым гостем или же поселюсь у тебя надолго. Я дарю тебе эту бусину, чтобы ты помнил об этом счастливом дне. Собирай каждый день такие бусины и нанизывай их на шелковую нить. Так у тебя постепенно появится Ожерелье счастья. Моя бусина станет в нем первой.

А когда обида, разочарование, злость или зависть вдруг опять начнут отравлять твоё сердце, и тебе будет казаться, что ты опять не видишь счастья, просто возьми в руки свое Ожерелье и вспомни радостные моменты. Каждый день, каждую минуту с тобой случаются такие мгновения: улыбка ребенка, взгляд любимого человека, объятия дорогих людей, радость встреч, летняя гроза, запах травы весной, шуршание осенних листьев… Список бесконечный, и у каждого он — свой. Счастье как раз вот в таких моментах. Собирай их. Тогда ты увидишь, насколько ты счастлив! Главное, научись  замечать радостные мгновения и собирать их в своем сердце. Увидишь, что это совсем не трудно, ведь мы всегда видим то, что нам хочется видеть. И вскоре заметишь, что Ожерелье твоё становится всё длиннее, а счастье — бесконечным. 

Я с тобой рядом, всегда и везде. 

С любовью, Счастье.”  

Поделиться ссылкой: