Открытое сердце

Открытое сердце

Еду в метро. Здесь, как нигде больше, можно получить концентрат всех эмоций — от умиления до злости. Смотрю на людей в вагоне: мне нравится изучать лица людей. Они о многом могут рассказать. Вот напротив меня сидит женщина средних лет. Морщинка между бровей, уголки губ опущены, взгляд потухший. И таких — большинство. И мужчин, и женщин. Только стайки подростков или детей иногда со смехом и непосредственностью забегают в вагон, смеясь и радуясь какой-то ерунде. Ерунде по меркам серьезных взрослых. Кто-то улыбается их непосредственности, кто-то — осуждающе смотрит. Наверное, это определяется степенью открытости сердца самого человека. Почему дети так искренне умеют радоваться? Потому что не успели обрасти броней убеждений и страхов?

Если я спрошу, открытое ли у вас сердце, что вы ответите? Вот то-то и оно. И я так отвечу. Думаю, таких, кто скажет, что у него закрытое сердце — единицы. Кому охота признаваться, что он настолько высокой и прочной стеной окружил свои чувства и сердце, что пробиться сквозь неё бывает очень непросто?

Меня иногда охватывает желание раздобыть где-нибудь миелофон Кира Булычёва, чтобы читать мысли людей. Может, тогда бы я поняла, о чём думает эта женщина напротив меня, и что отложило отпечаток грусти на её лицо...

Мысленно переношусь в Грецию. Крит и Метаморфоси вспоминаю с особой нежностью. Там всегда улыбаются. Несмотря на тяжёлые условия, в которых на Крите выращивают урожай (каменистая почва). Несмотря на то, что в 4 утра нужно встать, чтобы в 8 порадовать всех вкусным свежим хлебом, выпечкой, улыбками и задушевными разговорами. Улыбаются всем, всегда, искренне и по-дружески. Вот оно, открытое сердце?

Голос, объявляющий остановку, возвращает меня в вагон метро. Моя. Выбегаю, улыбаясь своим мыслям: воспоминания о самом вкусном пироге-бугаце и о тёплой улыбке хозяйки Алины согревают душу даже сейчас. Вспомнилось выражение: «Улыбнись жизни — и она обязательно улыбнётся тебе в ответ». Я хочу, чтобы в моём городе стало больше открытых сердец и счастливых улыбок навстречу.

*****

Зарисовка навеяна программой «Открытое сердце» тета-практика Ирины Грякаловой.