Про свет души, тьму и добро

Я зажигаю свечу и сажусь писать для вас. Про добро, опору и источник внутреннего света в каждом из нас. Банально? Может быть. Но ведь еще Будда сказал: “Мы — это то, что мы думаем. Нашими мыслями мы творим мир”. 

В вальдорфской педагогике есть замечательный праздник, — “Праздник фонариков”. Он отмечается в самое темное время года, когда осень обступает нас своей темнотой, и кажется, что нет никакой надежды на свет. Но мы зажигаем фонарики. И у нас появляются силы сохранить наш внутренний свет до Рождества. 

“Гори, сияй, мой фонарик,

С тобой я вместе иду,

На небе звезды сияют,

А мы сияем внизу,

Не страшен вечер нам поздний,

Не страшен сумрак ночной,

Горят у ангелов звезды,

Горит фонарик мой”, — 

поем мы праздничную песню и сердца наполняются надеждой. Слова этой песни всегда отзываются в моем сердце радостью и сопричастностью к чему-то большому и вечному.  Ведь действительно, мы все сияем внизу, каждый из нас с чем-то своим пришел в этот мир. И я в последнее время задаю себе вопрос: “А в чем мой источник жизненной силы? Откуда Золушка черпала силы, чтобы вот так безропотно подчиняться приказам мачехи?” В чем искать опору, если почва уходит из-под ног? 

Совершенно неожиданно мне пришел ответ из моего любимого фильмы “Властелин колец”. Помните эпизод во второй части, с трогательной речью Сэма, когда у Фродо почти уже не оставалось сил противостоять злу? Вот этот отрывок:

— Я не могу, Сэм.

— Я знаю. Это ошибка. По правде, нам и быть здесь незачем. Но мы здесь. Мы словно в легенде оказались, мистер Фродо. В одной из тех, что берут за душу. В них столько страхов и опасностей, порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может стать по-прежнему, когда все так плохо?! Но в конце все проходит: самый непроглядный мрак рассеивается, грядет новый день. Когда засветит солнце, оно будет светить еще ярче. Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если слышал их ребенком и не понимаешь, почему они врезались. Но мне кажется, мистер Фродо, я понял наконец. Герои этих историй сто раз могли отступить, но не отступили. Они боролись, потому что им было на что опереться. 

— На что мы опираемся, Сэм?

— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо. И за него стоит бороться.

Моя свеча почти догорела, я смотрю на угасающее пламя. Вот оно вздрогнуло, вспыхнуло в последний раз, погасло окончательно, выпустив тоненькую струйку ароматного дыма. Пламя погасло, но его свет остался у меня внутри. Память достает откуда-то из архивных глубин слова песни, которую дочь напевала осенью:

“Золото осени стало вдруг пеплом,

Темные тучи закрыли все небо,

Цвета не погасли, мы видим их сердцем”.

Я желаю вам найти и сохранить свой источник света и добра в душе, несмотря на тучи. Они пройдут, и небо снова станет чистым и бескрайним. Желаю вам также укреплять свой внутренний дом, чтобы никакой Волк не смог разрушить его (помните же сказку “Три поросенка”?). В мире точно есть и добро, и любовь, и свет. И сейчас это именно те опоры, которые держат несущие стены нашего внутреннего жилища.

Поделиться ссылкой: