Сказка о том, как Святослав Игоревич страну спасал

— Эге-гей, вставай, Богатырушка! Беда пришла, а ты все спишь! — ворвался в горницу вестник.

— Ну, во-первых, я не спал, а ждал, а во-вторых, для кого может и беда, а для меня — возможности!

С этими словами Святослав выпрямился во весь свой богатырский рост, неторопливо взял меч заветный и пошел коня своего верного в путь дорогу снаряжать.

Выехал он в путь-дорогу, едет и не узнает своей сторонушки: люди испуганно по домам прячутся, только его завидя. Один любопытный мальчонка на дорогу выскочил. Непослушные вихры ветер шевелит, лицо веснушками светится. 

— Скажи-ка, что это случилось здесь, пока меня не было?

— Дяденька, а ты мне мечом дашь помахать?

— Ну, ежели удержишь в руках, чего ж не дать? 

Но не успел мальчишка и шагу сделать, как к ним подбежала молодая женщина, рыжие тяжелые косы до земли доставали, взгляд ожигал изумрудными всполохами. Схватила вихрастого Ваньку за руку и потащила за собой. 

Посмотрел Святослав на нее, екнуло сердце у него, понял, что встретил суженую свою. А она уже вместе с мальчонкой быстро убегала по пыльной дороге.  

— Стой, дЕвица, как звать то тебя?

Так и не дождался ответа Святослав, девушки и след простыл.  И только ветер откуда-то издалека принес: “Лада”.

Поехал Святослав дальше. Едет, а на обочине на камне старец сидит:

— Ну, здравствуй, Святослав свет Игоревич, давно я тебя здесь поджидаю. Хочу поведать тебе то, что мальчонка не успел рассказать. Напал на страну нашу великую враг злейший Заговор Смутьянович, целое войско у него несметное. Конницы Ложных Страхов и Вредных Мыслей, пехота Пустых Тревог и Тяжелых чувств. С моря готовится к атаке целый флот Обид и Обвинений. Напустил Заговор Смутьянович морок на людей, да так силен он оказался, что способность говорить они потеряли. Только дети говорить и могут. Не берет их морок страха пока, вот Ладушка и прибежала за братцем, чтобы поскорее увести его с дороги да спрятать. А то шпионы да заговорщики всюду рыщут, детей, ежели что, сразу хватают и в темницы кидают…

На тебя вся наша надежда! Что избавишь народ наш от напасти этой. 

Ступай прямо по дороге, на Распутье камень будет стоять. На нем прочтешь подсказку, что делать дальше. Сила вся твоя богатырская — в сердце искреннем да в помыслах чистых. И вот еще что, держи ка подарочек. Ладушка самолично соткала, платочек сшила и твой образ золотыми нитями вышила, ждала, когда ты появишься. В нем твое благословение. Ежели совсем худо будет, подбрось его в воздух, помощь тебе и придет. 

С этими словами старичок исчез. 

— Дааа, чуднОе место, все исчезают на глазах, — удивился Святослав, спрятал подаренный платочек поближе к сердцу и отправился дальше. 

Едет Святослав и вдруг видит, — посреди дороги сосна упавшая путь преграждает. Хотел было перепрыгнуть,  но слышит то ли стон, то ли зов. Пригляделся, а под сосной белка лежит. 

— Помоги ты мне, добрый молодец, не могу сама выбраться, — заговорила она человеческим голосом.

Поднял сосну, как пылинку, Святослав, откинул подальше от дороги, освободил белку. 

— Вот спасибо тебе! — поклонилась ему в пояс белка. — За то, что спас меня, держи в подарок орешек. Да не простой он. Когда голодно тебе будет, откуси кусочек, сытости на целую неделю хватит. Орешек этот никогда не заканчивается, всегда тебя спасет от голода. 

Поблагодарил Святослав белку за такой бесценный подарок, отправился дальше в путь.  

Долго ли, коротко ли едет, вдруг слышит чей-то плач. Огляделся кругом, видит горлица на ветке плачет. 

— Отчего плачешь, горлица? 

— Выпали птенцы мои из гнезда, летать еще не умеют, боюсь, гадюка приползет и съест их.

— Веди, показывай, где твое гнездо. 

Показала Горлица, где птенцы из гнезда вывалились и беспомощно на земле клювы разевали. Вернул их в гнездо  Святослав, а Горлица ему перо в подарок дает.

— Держи, в этом пере сила ветра спрятана. Коли понадобится врага ветром развеять, просто дунь на него, ветер поднимется. А дунешь посильнее, — ураган вызовешь.

Поблагодарил Святослав Горлицу за такой подарок и поехал дальше.

Долго ли коротко ли едет Святослав, слышит зов как будто из-под земли, по имени его зовет кто-то. Пошел он на голос этот, груду камней только нашел. А оттуда, прямо из-под груды, голос:

— Освободи ты меня, Святослав, забросали люди недобрые мой источник камнями, погибаю, в болото прекращаюсь. 

Раскидал в миг все камни богатырь, заискрился на солнце Родник от радости, почти до неба струи свои пустил.

— Спасибо тебе, добрый молодец. Столько людей здесь проходило, один ты помог. Возьми ты моей водицы целебной. Она животворящая, от жажды и всего худого всегда спасать тебя будет. Наполни эту флягу, никогда она пустой не будет, — сколько отопьешь воды, столько в ней обратно пребудет.

Опустилась струя прямо в руки Святослава, а в ней — фляжка золотая, водой наполненная. 

Поклонился с благодарностью Святослав и дальше в путь отправился. Когда голоден был, он от орешка откусывал и коня своего не забывал. А когда жажда обуревала, воды из фляги отпивал, жажда уходила и сила прибавлялась. 

Долго ехал Святослав, мимо дол, мимо лесов, всюду разруха, запустенье и безлюдье. Сердце сжималось у него от тоски, на все это глядючи. 

Приехал он к распутью дорог и, как и говорил Старичок, видит камень с надписью: “Налево поедешь — коня потеряешь, направо поедешь — доблесть потеряешь, но жену обретешь; прямо поедешь — пять элементов найдешь”.

Рассудил Святослав:
— Налево никак не могу, как же я без друга моего верного останусь, — погладил он по гриве коня своего. — Направо тоже не могу. Зачем я жене без доблести нужен? Да и нашел я уже суженую свою, к ней хочу вернуться, к Ладушке. Остается ехать прямо. Поеду, узнаю, что за пять элементов таких, может они и помогут врага победить. 

Собрался было вскочить на коня Святослав, но почувствовал слабость в ногах, в сон потянуло. А от камня такое тепло исходило заманчивое, что решил он отдохнуть прежде, прилег у камня, глаза закрыл и тут же в сон богатырский провалился. 

И видит во сне Ладу, руки она к нему протягивает и говорит: 

— Вставай, поднимайся, суженый мой, это враг наш на тебя сон-морок наводит, извести хочет. Достань платочек мой, он все чары развеет. 

Силой воли заставил себя Святослав достать платочек, только успел взмахнуть им, сон как рукой сняло, как будто пелена с глаз упала. И вовремя: туча черная уже нависла над ним, Страхом извести хотела. Вскинул меч свой Святослав, разрубил тучу. Достал перо Горлицы, дунул на него, — развеялись страхи и морок. Убрал меч в ножны, платочек поближе к сердцу положил, перо в карман спрятал и поспешил дальше. Теперь то путь уж известен. Едет по долам, горам и лесам. И вот оказался он на опушке леса, видит: около озера лесного изба стоит, дым из-под нее идет, клубится,  всю избу как будто туманом окутывает. Окна есть, а вот двери не видно. Понял богатырь, куда приехал, поклонился в пояс и говорит с почтением:

— Дозволь войти, Ягиня, во владения твои.

Изба закряхтела, заскрипела, повернулась, дверь распахнула. Вышла на порог Ягиня, —  Святослав так и ахнул! Открылась ему красота неземная, как будто он разом всю Вселенную  увидел, все космическое пространство вокруг Ягини развернулось. А сама она ни на кого не похожа: над правым плечом месяц, над левым — солнце, правой рукой горами повелевает, левой — морем, сама ликом прекрасна, золотые волосы с небом в одно целое сливаются. Сама Великая Мать перед Святославом предстала. 

yaginya-kate-svatenko

— Долго же ты добирался до меня, Святослав свет Игоревич, да ко времени. Молодец, что сердце доброе в Пути сохранил, помогал всем,  кто в помощи нуждался. Вижу, что ценишь ты любую жизнь, не только человеческую. Держи ты поэтому от меня в подарок компас. Непростой он, особенный, сочетает в себе пять элементов: Здравый смысл, Голос сердца, Чутье, Самодисциплину и Силу воли. Компас будет показывать, все ли элементы исправно работают. А коли какой-нибудь элемент сбой даст, сразу же стрелкой на него и покажет. В таком случае нужно будет просто сказать слова заветные: “Благодарю тебя компас за подсказку, сбой исправляю!”. Помни, что только со всеми исправными элементами врага вашего победить можно. И чтобы побыстрее домой вернуться, обойди вокруг этого дуба по ходу Солнца 3 раза, дома и окажешься. 

Указала она рукой на поляну, а там откуда ни возьмись дуб могучий появился. Ствол едва ли пятеро человек смогут обхватить, корнями до центра Земли доходит. Подивился Святослав, что раньше такого могучего дерева не заметил.

— Не удивляйся, Святослав, здесь все видят только то, что я сама показать хочу. 

Сказала это Ягиня, отдала компас Святославу и пропала вместе с избой, как будто ее и не было. Поблагодарил Святослав ее мысленно, сделал как Ягиня наказала и оказался на площади города своего. Стрелка на компасе указывала, что все элементы исправны. Стали жители города на площадь стекаться, тут и Ладушка с братцем вихрастым прибежала. 

А чтобы легче было врага победить, компас повесили на городской башне, вместо часов. Теперь каждый житель мог с ним сверяться и все пять элементов держать в исправности. А ежели случаются все-таки какие раздоры между людьми, бегут они на площадь на компас смотреть, что, дескать, он покажет. Одному —- Голос Сердца покажет, другому — к Самодисциплине стрелочка бежит. Перестают они тогда ссориться да выяснять, на чьей стороне правда, а садятся под башней с Компасом да вместе думу думают, кумекают, что это Компас им сказать хотел. А кто-то очень заботливый даже скамеечку справил тут же, под башней, чтобы удобнее думать было. 

Так всем миром благодаря Волшебному компасу и Святославу Игоревичу прогнали недругов, Страх и морок покинули их края навсегда. А богатырь наш сыграл свадьбу с Ладушкой. Славный пир был, на весь мир! 

П. С. Святослав свет Игоревич по секрету поделился со мной подарком, который ему Ладушка сделала. Пока в пути он был, колыбельную она ему придумала. Хоть и не принято прилюдно таким сокровенным делиться, но очень уж она с историей компаса перекликается! Святослав сказал мне, а я вам передаю, с его разрешения. Вы читайте, а я пока медовуху допью.

Колыбельная для Святославушки

Ай люли, ай люли, 

Принес Ангел Корабли,

Корабли стоят в порту,

Видно, ехать нам пора.

А куда, а куда?

Компас в помощь мы возьмем.

Он направит нас туда, 

Где нужнее мы всегда,

Он покажет Путь во тьме,

Только сердце ты открой.

Если будет страшно, знай:

Рядом я всегда с тобой.

Ай люли, ай люли,

Принес Ангел нам добро.

В сердце ты его храни, 

Не пускай в него ты зло.

Уплывем на Корабле

далеко в Страну Чудес.

Компас мы с собой возьмем,

Что б сверяться по нему.

Ну а если зло придет,

Мы дадим ему отпор.

Ай люли, ай люли,

Принес Ангел Корабли. 

Понравилась сказка? Сохраняйте себе в Pinterest для вдохновения!
И тогда ее смогут увидеть те, кому тоже нужен Чудесный Компас с пятью элементами.


Поделиться ссылкой: